Hirslanden: Spitzenkoch in der Spitalküche

Der mit 17 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnete Koch Jan Leimbach entwarf für drei Kliniken in Bern ein saisonales Menu.

, 10. Dezember 2015 um 11:00
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Patienten und Besucher der Berner Hirslanden-Kliniken Beau-Site, Permanence und Salem-Spital können diesen Winter ein saisonales Menü der besonderen Art geniessen: Kreiert hat es Jan Leimbach, Küchenchef des Restaurants Meridiano im Kursaal Bern, ausgezeichnet mit 17 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern.
«Unsere Gäste sollen ein Essen geniessen, das den authentischen Geschmack der Produkte hervorbringt und alle Sinne inspiriert», sagt der Sternekoch.
Dass dies auch mit den Besonderheiten einer Spitalküche möglich ist, beweisen die Küchenteams der Berner Hirslanden-Kliniken. Sie standen so lange mit Leimbach in der Küche, bis die Zubereitung und die Präsentation den hohen Anforderungen des interimistischen Chef entsprach.

Orangenlachs und Rinderwange

Leimbach lässt den Hirslanden-Patienten unter anderem marinierten Orangenlachs, geschmorte Rinderwange und frische Topfenknödel servieren.
Die Idee, im Wettbewerb um Patienten mit Gaumenfreuden zu punkten, scheint also zunehmend attraktiv. Diesen Sommer verwöhnte der Chefkoch des renommierten Rathauskellers von Zug, Stefan Meier, die Patienten des Zuger Kantonsspitals – allerdings nur die Zusatzversicherten. Und für besonderes Aufsehen sorgte vor vier Jahren das Universitätsspital Basel, als es Manfred Roth als Chef der Spitalküche engagieren konnten – ein Top-Koch, der zuvor verantwortlich war für den gesamten Vepflegungssektor des Hotels Mandarin Oriental in Tokio. 
Mehr: Für die SRF-Sendung «Puls» übernahm Spitzenkoch René Schudel für einmal die Leitung der Küche des Kantonsspitals Münsterlingen.
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