Hirslanden: Spitzenkoch in der Spitalküche

Der mit 17 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnete Koch Jan Leimbach entwarf für drei Kliniken in Bern ein saisonales Menu.

, 10. Dezember 2015, 11:00
image
  • spital
  • hirslanden
  • patientenzufriedenheit
Patienten und Besucher der Berner Hirslanden-Kliniken Beau-Site, Permanence und Salem-Spital können diesen Winter ein saisonales Menü der besonderen Art geniessen: Kreiert hat es Jan Leimbach, Küchenchef des Restaurants Meridiano im Kursaal Bern, ausgezeichnet mit 17 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern.
«Unsere Gäste sollen ein Essen geniessen, das den authentischen Geschmack der Produkte hervorbringt und alle Sinne inspiriert», sagt der Sternekoch.
Dass dies auch mit den Besonderheiten einer Spitalküche möglich ist, beweisen die Küchenteams der Berner Hirslanden-Kliniken. Sie standen so lange mit Leimbach in der Küche, bis die Zubereitung und die Präsentation den hohen Anforderungen des interimistischen Chef entsprach.

Orangenlachs und Rinderwange

Leimbach lässt den Hirslanden-Patienten unter anderem marinierten Orangenlachs, geschmorte Rinderwange und frische Topfenknödel servieren.
Die Idee, im Wettbewerb um Patienten mit Gaumenfreuden zu punkten, scheint also zunehmend attraktiv. Diesen Sommer verwöhnte der Chefkoch des renommierten Rathauskellers von Zug, Stefan Meier, die Patienten des Zuger Kantonsspitals – allerdings nur die Zusatzversicherten. Und für besonderes Aufsehen sorgte vor vier Jahren das Universitätsspital Basel, als es Manfred Roth als Chef der Spitalküche engagieren konnten – ein Top-Koch, der zuvor verantwortlich war für den gesamten Vepflegungssektor des Hotels Mandarin Oriental in Tokio. 
Mehr: Für die SRF-Sendung «Puls» übernahm Spitzenkoch René Schudel für einmal die Leitung der Küche des Kantonsspitals Münsterlingen.
Artikel teilen

Loading

Comment

2 x pro Woche
Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Mehr zum Thema

image

Kindernotfall unter Druck: Nun gibt ein Spital Empfehlungen heraus

Die vielen Fälle von Bronchiolitis sorgen im Kindernotfall des Freiburger Spitals für eine starke Auslastung. Jetzt handelt das Spital.

image

Das Unispital Zürich will sein Wissen international teilen – und das gratis

Dafür wird nun das Online Portal «Global School of Surgery» gegründet. Es soll kostenlosen Zugang zum chirurgischen Zürcher Kurrikulum bieten.

image

Das ist die neue Verwaltungsrätin des Spitals Bülach

Die Gemeinderätin von Freienstein-Teufen, Saskia Meyer, ist neu im Verwaltungsrat der Spital Bülach AG. Sie folgt auf Mark Wisskirchen.

image

Willy Oggier setzt Fragezeichen bei der Wahl des KSA-Verwaltungsrates

Der bekannte Gesundheitsökonom Willy Oggier kann von aussen betrachtet nicht jede Wahl im Verwaltungsrat des Kantonsspitals Aarau (KSA) nachvollziehen.

image

Grosser Frust über Pflegebonus in Deutschland

Aus einem Topf mit einer Milliarde Euro sollen Pflegefachkräfte für ihre Arbeit während der Pandemie entschädigt werden. Doch nicht alle profitieren davon.

image

Spital senkt Temperatur von 24 auf 23 Grad

So spart das Freiburger Spital Energie: Die Patienten müssen mit 23 Grad und die Büroangestellten mit 21 Grad auskommen.

Vom gleichen Autor

image

Brust-Zentrum Zürich geht an belgische Investment-Holding

Kennen Sie Affidea? Der Healthcare-Konzern expandiert rasant. Jetzt auch in der Deutschschweiz. Mit 320 Zentren in 15 Ländern beschäftigt er über 7000 Ärzte.

image

Wer will bei den Helios-Kliniken einsteigen?

Der deutsche Healthcare-Konzern Fresenius sucht offenbar Interessenten für den Privatspital-Riesen Helios.

image

Deutschland: Investment-Firmen schlucken hunderte Arztpraxen

Medizin wird zur Spielwiese für internationale Fonds-Gesellschaften. Ärzte fürchten, dass sie zu Zulieferern degradiert werden.