Hirslanden: Spitzenkoch in der Spitalküche

Der mit 17 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnete Koch Jan Leimbach entwarf für drei Kliniken in Bern ein saisonales Menu.

, 10. Dezember 2015 um 11:00
image
  • spital
  • hirslanden
  • patientenzufriedenheit
Patienten und Besucher der Berner Hirslanden-Kliniken Beau-Site, Permanence und Salem-Spital können diesen Winter ein saisonales Menü der besonderen Art geniessen: Kreiert hat es Jan Leimbach, Küchenchef des Restaurants Meridiano im Kursaal Bern, ausgezeichnet mit 17 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern.
«Unsere Gäste sollen ein Essen geniessen, das den authentischen Geschmack der Produkte hervorbringt und alle Sinne inspiriert», sagt der Sternekoch.
Dass dies auch mit den Besonderheiten einer Spitalküche möglich ist, beweisen die Küchenteams der Berner Hirslanden-Kliniken. Sie standen so lange mit Leimbach in der Küche, bis die Zubereitung und die Präsentation den hohen Anforderungen des interimistischen Chef entsprach.

Orangenlachs und Rinderwange

Leimbach lässt den Hirslanden-Patienten unter anderem marinierten Orangenlachs, geschmorte Rinderwange und frische Topfenknödel servieren.
Die Idee, im Wettbewerb um Patienten mit Gaumenfreuden zu punkten, scheint also zunehmend attraktiv. Diesen Sommer verwöhnte der Chefkoch des renommierten Rathauskellers von Zug, Stefan Meier, die Patienten des Zuger Kantonsspitals – allerdings nur die Zusatzversicherten. Und für besonderes Aufsehen sorgte vor vier Jahren das Universitätsspital Basel, als es Manfred Roth als Chef der Spitalküche engagieren konnten – ein Top-Koch, der zuvor verantwortlich war für den gesamten Vepflegungssektor des Hotels Mandarin Oriental in Tokio. 
Mehr: Für die SRF-Sendung «Puls» übernahm Spitzenkoch René Schudel für einmal die Leitung der Küche des Kantonsspitals Münsterlingen.
Artikel teilen

Loading

Comment

Mehr zum Thema

image

100 Millionen Franken? Danke, nicht nötig.

Der Kanton Graubünden plante einen Rettungsschirm für notleidende Spitäler und Gesundheits-Institutionen. Die Idee kam schlecht an.

image

LUKS Gruppe baut Verwaltungsrat um

Elsi Meier, Giatgen A. Spinas und Pauline de Vos verlassen das Gremium. Die Nachfolge-Suche hat bereits begonnen.

image

Spital Wallis: Neuer Chefarzt für Rehabilitation

Das Spitalzentrum des französischsprachigen Wallis ernennt einen neuen Chefarzt der Abteilung für muskuloskelettale Rehabilitation: Giulio Bertero.

image

Kispi Zürich: «Finanzlage weiterhin kritisch»

Die Kantonsregierung unterstützt das Kinderspital Zürich mit weiteren 25 Millionen Franken und verstärkt die Aufsicht durch eine Vertretung im Stiftungsrat.

image

Spitalzentrum Biel: Mehr Lohn und zwei Frei-Tage

Das SZB zeigt sich spendabel: Es erhöhe die Löhne mehr als alle anderen Spitäler und Kliniken im Kanton Bern, rühmt es sich.

image

Herzpatienten frieren - Insel bietet Decken und Tee

Die Zugluft im neuen Hauptgebäude des Inselspitals ist so kalt, dass die Patienten Decken brauchen.

Vom gleichen Autor

image

Überarztung: Wer rückfordern will, braucht Beweise

Das Bundesgericht greift in die WZW-Ermittlungsverfahren ein: Ein Grundsatzurteil dürfte die gängigen Prozesse umkrempeln.

image

Kantone haben die Hausaufgaben gemacht - aber es fehlt an der Finanzierung

Palliative Care löst nicht alle Probleme im Gesundheitswesen: … Palliative Care kann jedoch ein Hebel sein.

image

Brust-Zentrum Zürich geht an belgische Investment-Holding

Kennen Sie Affidea? Der Healthcare-Konzern expandiert rasant. Jetzt auch in der Deutschschweiz. Mit 320 Zentren in 15 Ländern beschäftigt er über 7000 Ärzte.