Heute Montag gibt es am Universitätsspital Lausanne (CHUV) erstmals einen fleischlosen Tag für alle. Durch diesen fleischfreien Tag sollen aus ökologischen Gründen fast 700 Kilogramm Fleisch eingespart werden. Das Ziel ist es gemäss Unispital, wöchentlich einen solchen vegetarischen Tag für Patienten und Mitarbeitende einzuführen.
Nicht ganz so genau nehmen es die Helios HSK Kliniken in Deutschland. In Wiesbaden im Bundesland Hessen hat vergangene Woche eine klinikeigene Imbiss-Bude ihre Eröffnung gefeiert. «Dr. Fritte», so der Name, soll Mitarbeitende, Patienten und Besucher versorgen: mit Pommes, Currywurst und Co. «Dr. Fritte» bietet aber auch den Bauarbeitern der Klinikbaustelle unkompliziert Essen und Snacks an.
«Chefarzt-Gedeck» kommt besonders gut an
Zum Eröffnungstag standen sogar die beiden Spital-Chefs selbst hinter dem Tresen,
wie lokale Medien berichteten. Das «Chefarzt-Gedeck», bestehend aus einem Schnitzel mit Kartoffelsalat oder Pommes, sei am Eröffnungstag besonders gut angekommen.
Die Idee kam von der Geschäftsleitung des Spitals selbst. Warum man sich als Klinik ausgerechnet für eine Imbiss-Bude entschieden habe und nicht etwa für eine gesündere Alternative, beantwortete die Leitung gegenüber den Medien allerdings nicht.