Der Ernährungswissenschafter
John Mathers von der Newcastle University präsentierte Daten, die einen Anstieg des Dickdarmkrebsrisikos um 18 Prozent pro Zunahme des BMI (Body Mass Index) um fünf Einheiten belegen. «Damit liegt der Nachweis vor, dass eine Zunahme des Taillenumfangs in den mittleren Lebensjahren mit einem erhöhten Darmkrebsrisiko verbunden ist»,
sagt Mathers in einer Mitteilung.
Lebensstil verbessern
Das Risiko von Dickdarmkrebs war bei nahezu 60 Prozent der Männer erhöht, die innerhalb von 10 Jahren mindestens 10 Zentimeter Taillenumfang zugelegt hatten. Mathers führt das erhöhte Krebsrisiko auf die möglicherweise persistierende Entzündung bei fettleibigen Menschen zurück.
«Es ist nun eindeutig erwiesen, dass ein verbesserter Lebensstil, insbesondere eine bessere Ernährung und erhöhte körperliche Aktivität, dazu beitragen kann, Fettleibigkeit zu verhindern und so das Darmkrebsrisiko zu senken», sagte Mathers.