Omega-3, Vitamin D, Bewegung: Das hält jung. Dies lässt sich – ganz simpel gesagt – aus einer Arbeit folgern, welche Heike Bischoff-Ferrari (UA Felix Platter) und
Steve Horvath (UCLA) soeben in «Nature Aging» veröffentlicht haben. Würde man konsequent auf diese Zutaten respektive Taten setzen, so bremste man den Alterungsprozess im Zeitraum von drei Jahren um drei bis vier Monate, so das Ergebnis der klinischen Studie.
«Die Verlangsamung des biologischen Alterns um drei bis vier Monate hört sich geringfügig an, sie kann aber zu wichtigen Vorteilen für die öffentliche Gesundheit führen, beispielsweise zu einer Senkung der Prävalenz einiger altersbedingter Gesundheitszustände», wird Heike Bischoff-Ferrari
im «Nature»-Editorial zitiert.
- Heike A. Bischoff-Ferrari, Stephanie Gängler, Maud Wieczorek, Daniel W. Belsky, Joanne Ryan, Reto W. Kressig, Hannes B. Stähelin, Robert Theiler, Bess Dawson-Hughes, René Rizzoli, Bruno Vellas, Laure Rouch, Sophie Guyonnet, Andreas Egli, E. John Orav, Walter Willett & Steve Horvath: «Individual and additive effects of vitamin D, omega-3 and exercise on DNA methylation clocks of biological aging in older adults from the DO-HEALTH trial», in: «Nature Aging», Februar 2025.
- doi: 10.1038/s43587-024-00793-y
Die klinische Studie entstand im Rahmen des
DO-HEALTH-Programms, welches gesunde Langlebigkeit erforscht. Beteiligt waren mehr als 700 Personen im Alter von 70 Jahren aus der Schweiz. Diese Teilnehmerinnen und Teilnehmer nahmen über drei Jahre täglich 1 Gramm Omega-3 zu sich, ferner 2’000 Internationale Einheiten Vitamin D. Schliesslich absolvierten sie dreimal pro Woche ein 30-minütiges Trainingsprogramm.
Zur Beurteilung wurden so genannte Epigenetische Uhren als molekularbiologische Messmethode verwendet – um zu berechnen, um wie viele Monate sich der Alterungsprozess verlangsamte. Zu Beginn und am Ende der Studie entnahmen die Forscher Blutproben, die auf vier biologische «Uhren» beziehungsweise Marker untersucht wurden, welche die Alterung anhand von Hinzufügung und Löschung von Methylgruppen zur DNA messen.
Dass der erwähnte Mix die biologische Alterung um bis zu 4 Monate verlangsamen konnte, zeigte sich unabhängig von Geschlecht, Alter oder Body-Mass-Index. Omega-3 alleine bremste die biologische Alterung bei drei der betrachteten Marker.
Bereits zuvor hatte sich im Rahmen der DO-HEALTH Studie gezeigt, dass die Kombination von Omega-3, Vitamin D und Bewegung das Krebsrisiko senkt und frühzeitiger Gebrechlichkeit vorbeugen kann.
UA Felix Platter plant ersten Schweizer Campus für Langlebigkeit
Die DO-HEALTH Studie, gestartet 2012, ist die grösste europäische Studie im Bereich Alterung und Langlebigkeit. Sie soll nun an der Universitären Altersmedizin Felix Platter UAFP weiterentwickelt werden: Denn Leiterin Heike A. Bischoff-Ferrari wird im Sommer von der Universität Zürich als Chefärztin Akute Altersmedizin (UAFP)
nach Basel wechseln.
«Als Weiterentwicklung von DO-HEALTH soll an der Universität Basel und der UAFP ein einmaliger Schweizer Campus für gesunde Langlebigkeit aufgebaut werden», sagt Bischoff-Ferrari.
Der Campus soll die klinische und volksgesundheitliche Umsetzungen belegter Massnahmen zur Förderung der gesunden Lebenserwartung voranbringen. Ziel sei, neue Lösungen für die Gesundheitsförderung erwachsener Menschen wissenschaftlich zu belegten und nachhaltig in die Praxis umzusetzen. «Die Erkenntnisse aus der klinischen Studie zu Omega-3 werden für die Bevölkerung so nutzbar gemacht», erklärt Bischoff-Ferrari. Die Umsetzung des Campus ist per Mitte 2025 geplant.