La proportion d’enfants de 5 à 19 ans en insuffisance pondérale est passée de près de 13% à 9,2% depuis 2000. En revanche, celle des enfants obèses a triplé, passant de 3% à 9,4%. Dans toutes les régions du monde, sauf en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud, l’obésité est désormais plus fréquente que l’insuffisance pondérale.
Développement extrême dans le Pacifique
Dans certaines îles du Pacifique, l’obésité infantile atteint des niveaux particulièrement élevés: 38% des 5–19 ans à Niue, 37% aux îles Cook et 3 % à Nauru. Ces taux ont doublé depuis 2000. En cause: une alimentation fortement dégradée. Les produits locaux ont progressivement été remplacés par des denrées importées, bon marché et riches en calories.
Et en Europe?
En Suisse et dans les pays voisins, les taux sont plus modérés, mais la tendance reste préoccupante. Selon l’Unicef, les taux de surpoids et d’obésité ne vont pas en s'améliorant.
Avec 22% d’enfants de 5 à 19 ans en surpoids, la Suisse se situe juste en dessous de la moyenne européenne (24%), et légèrement en dessous pour la proportion d’enfants obèses.
| Pourcentage d'enfants en surpoids | Pourcentage d'enfants obèses |
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Trop de fast-food dans les magasins et les écoles
Dans son rapport, l’Unicef dénonce la prépondérance des aliments ultra-transformés et de la restauration rapide dans les supermarchés et les cantines scolaires. L’organisation souligne aussi l’accès direct qu’a l’industrie agroalimentaire aux enfants et aux adolescents via la publicité numérique.
Une enquête mondiale de l’Unicef, menée auprès de 64'000 jeunes dans 170 pays, a révélé que 75% avaient vu, la semaine précédente, des publicités pour des boissons sucrées, des snacks ou des fast-foods. 60% d’entre eux ont déclaré que ces publicités avaient accru leur appétit pour ces produits.
Des mesures positives: l’exemple du Mexique
Le rapport mentionne également des approches encourageantes. Au Mexique, où les boissons gazeuses et les aliments ultra-transformés représentaient 40% de l’apport calorique quotidien des enfants, le gouvernement a interdit la vente de ces produits dans les écoles publiques.
L’Unicef appelle à multiplier ce type de mesures. Elle recommande notamment aux gouvernements d’interdire la malbouffe dans les établissements scolaires et de limiter l’influence du lobbying de l’industrie alimentaire sur les décisions politiques.
«Interview de Marie-Hélène Peter-Spiess, avocate et chercheuse en droit alimentaire et droit de la santé» dans l'émission «Forum» de la RTS, 11 septembre 2025.